Das Handwerk

Aus dem Herzen der Natur

Die Grundlage eines jeden Edelbrandes sind voll-reife und gesunde Früchte. Uns ist es sehr wichtig, selbst angebautes und regionales Obst zu verarbeiten. Denn nur wenn man die Qualität seiner Produkte selbst in der Hand hat, können daraus auch harmonische und aromatische Brände hergestellt werden.

Neben dem Anbau von Kernobstsorten wie Äpfel oder Birnen gehört auch Steinobst wie Kirschen, Mirabellen und Zwetschgen zu unserer Eigenproduktion. Durch den Anbau alter, heimischer Sorten wird nicht nur deren Erhalt gewährleistet, sondern auch natürliche Resistenzen gegen Krankheiten und Witterungsbedingungen genutzt.

Zur Herstellung unserer Edelbrände legen wir großen Wert auf den Anbau und die Bewirtschaftung von Streuobstwiesen. Dies ist eine umweltverträgliche Art des Obstbaus, bei der hochstämmige Bäume  mit großem Abstand verteilt auf einer Wiese stehen. Der sehr geringe Einsatz von Düngemitteln ermöglicht die Entstehung einer der artenreichsten Naturräume in Europa. Allein in Baden-Württemberg gibt es ca. 180.000 ha Streuobstwiesen mit 12 Mio. Obstbäumen. Aufgrund des enormen Arten- und Blütenreichtums bieten diese Streuobstwiesen Lebensräume für mehr als 5000 Tier- und Pflanzenarten und sie dienen gerade in der heutigen Zeit vielen Tieren als wichtiger Rückzugsort.


Bewahre was Gut ist

Während beim Anbau unserer Obstsorten die Entstehung von vielfältigen Aromen und Geschmacksstoffen im Vordergrund steht, geht es bei der Ernte und Verarbeitung der Maische um den Erhalt dieser Aromen. Schonende Verarbeitungsweisen sollen beim Einmaischen des Obstes dafür sorgen, dass wichtige Inhaltsstoffe wie Fruchtsäuren und Aromastoffe nicht beschädigt oder zerstört werden. Nach der Zerkleinerung der Früchte wird der vorhandene Fruchtzucker mit Hilfe von Hefestämmen in Alkohol umgesetzt. Dieser Vorgang dauert je nach Umgebungstemperatur bis zu vier Wochen.


Kunstvolle Veredelung

Um die gesamte Duftfülle einer Streuobstwiese im Glas wiederzufinden, bedarf es nicht nur modernster Technik, sondern vor allem Wissen und Fingerspitzengefühl. Dabei gilt es, der Obstmaische das zu entlocken, was später am Gaumen zum Fest der Sinne wird. Beim Destillationsvorgang im Kupferkessel wird anhand unterschiedlicher Siedepunkte das hochprozentige Destillat vom Rest der Maische getrennt. Auf dem Weg zum qualitativ hochwertigen Brand, spielt die exakte Abtrennung von Vor-, Haupt- und Nachlauf eine entscheidende Rolle.


In der Ruhe liegt die Kraft

Nach dem Brand ist das Destillat keineswegs trinkbereit. Auch wenn die Qualität der Rohstoffe und die aufwändige Destillation maßgeblich die Qualität eines Brandes beeinflussen, so wird der Reifung ebenso eine besondere Rolle zuteil. Ähnlich der Whiskyherstellung ermöglicht die Lagerung im Holzfass die volle Entfaltung von Aromastoffen und gibt so dem hochprozentigen Brand seinen runden und einzigartigen Geschmack. Die Reifung des Brandes kann dabei sowohl im Glasgefäß oder Edelstahlbehälter als auch im Eichenholzfass stattfinden. Vor der Abfüllung in Flaschen werden die Destillate mit weichem Quellwasser aus dem Schwarzwald auf Trinkstärke herabgesetzt.